Todo listo para la 15º feria del atole y del tamal en Tetepango

Por primera vez las actividades serán virtuales

Pachuca.- Por primera vez en 15 años, la feria del atole y del tamal en Tetepango se llevará a cabo del 5 al 7 de febrero de manera virtual, informó la Secretaría de Cultura de Hidalgo.

A pesar de la pandemia, se pretende aprovechar las nuevas tecnologías para seguir llevando el arte y la cultura a todas las regiones de la entidad, así como proyectar esta actividad culinaria a nivel nacional e internacional.

“Una de las tradiciones de mayor arraigo en México es la celebración del Día de la Candelaria, fecha que coincide con el inicio del año en el calendario mesoamericano y con ello el inicio del calendario agrícola, en que se preparaban las semillas para la siembra y se ofrendaban tamales”, detalló la secretaría estatal.

En seguimiento a ese arraigo, un conjunto de cocineras tradicionales formó el grupo Tetepango Sin Fronteras, comenzaron a gestionar la salvaguardia de su patrimonio, entre otras actividades hicieron un recetario, talleres y convocaron a realizar el primer fin de semana de febrero la feria del atole y el tamal.

La programación, disponible en la página de la Secretaría de Cultura, homenajeará a Edmundo Escamilla y a Yuri de Gortari, lamentablemente fallecidos en 2019 y 2020, respectivamente, ambos incansables promotores de la cocina tradicional mexicana.

El programa comprende 24 actividades virtuales, en donde las cocineras tradicionales de Tetepango compartirán sus recetas de atole y tamales, a las que se suman gastrónomas de otros municipios como Santiago de Anaya, Huejutla o de Pachuca. Además de conferencias y actividades artísticas.