Se reúne Ebrard con la comunidad mexicana de científicos en Japón

El canciller Marcelo Ebrard reconoció el trabajo y el papel que juegan en el fortalecimiento de los lazos entre instituciones de investigación mexicanas y japonesas

 

Ciudad de México, 27 de septiembre de 2022. – En su segundo día de actividades en la capital japonesa, el secretario de Relaciones Exteriores, Marcelo Ebrard Casaubon, luego de asistir al funeral de Estado del ex primer ministro Shinzo Abe, para presentar las condolencias del Gobierno de México se reunió con la comunidad mexicana en Japón.

Las actividades de vinculación con la comunidad mexicana incluyeron un encuentro con científicos mexicanos de las áreas de robótica, procesamiento del lenguaje, producción aeroespacial de proteínas, entre otras.

En la embajada de México en Japón, el secretario Ebrard reconoció su trabajo y el papel que juegan en el fortalecimiento de los lazos entre instituciones de investigación mexicanas y japonesas.

Asimismo, se entrevistó con Silvia Martínez, presidenta del Capítulo Japón de la Red Global MX, la cual celebra se encuentra celebrando su décimo aniversario. Ese capítulo se compone de más de 70 mexicanos con estudios de posgrado en ciencia, tecnología e innovación, artes y temas empresariales.

Los encuentros con personas mexicanas destacadas en Japón comprendieron una reunión del canciller con Emily Medina, investigadora visitante del Asia Pacific Energy Research Centre (Aperc), y especialista en el sector energético de México y en seguridad energética internacional.

La ocasión propició el intercambio sobre temas como la extracción de litio, así como de las oportunidades de inversión para empresas japonesas en la industria energética mexicana, entre otros.

Es de destacar que Japón es la relación más antigua de México con un país de Asia-Pacífico. Con contactos que datan de hace más de 400 años y con 133 años de relaciones diplomáticas desde que estas se establecieron oficialmente.

Japón es el sexto socio comercial y cuarto inversionista a nivel mundial de México, y es también el tercer destino más importante para exportaciones agroalimentarias de nuestro país a nivel internacional.