Se conjunto creatividad, sazón y sabor en los concursos de Curado de pulque y de gastronomía a base de Conejo, nopal y xoconostle
Por Cynthia Sánchez
Tula de Allende.- La décima edición del “Festival de los 4 Gigantes” se consolidó como uno de los eventos artísticos-culturales más importantes del estado y del país. De manera presencial y a través de transmisiones en redes sociales, esta que, es una de las fiestas más importantes en Tula de Allende pudo ser disfrutada por miles de personas, informó el edil Manuel Hernández Badillo.
El ambicioso programa del Festival de los 4 Gigantes se vistió de Música, bailables, conferencias y gastronomía para rendir homenaje y revalorar la cultura tolteca, la más importante de Mesoamérica, a través del maguey, nopal, conejo y xoconostle.
El alcalde Hernández Badillo, dijo señaló que esta fiesta de arte y cultura fue una gran oportunidad para destacar que la ciudad de Tula se levanta y está de pie tras ocurrir la pasada inundación que se registró la noche del seis de septiembre.
Añadió que el “Festival de los 4 Gigantes” se registró a la Convocatoria Apoyo a Festivales Culturales y Artísticos PROFEST, cuyo objetivo es que se preserven, promuevan y estimule la cultura, por lo que contó el apoyo de la Secretaría de Cultura Nacional.
El Concurso Nacional de Curado de Pulque tuvo un registro de 20 participantes de los municipios de Hidalgo y de entidades como Morelos, Puebla, Estado de México y Ciudad de México.
En este certamen se realizó la presentación del producto en stand y se calificó originalidad, consistencia, sabor y proceso de elaboración, a cargo de los jueces miembros del Centro de Investigaciones Históricas y Culturales de la Secretaría de Cultura de Hidalgo y dos académicos de la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital.
El primer lugar lo obtuvo René Montoya Reyes, de Tezontepec de Aldama, con un curado de garambullo con pitaya y que obtuvo un premio de 4 mil pesos. Le siguió Valente Guadalupe Miguel Cerón, de Tula de Allende, con un curado de hoja de higo y que fue recompensado con tres mil pesos y el tercer premio lo obtuvo Merced Álvarez Martínez, de Tetepango, con un curado de guayaba con xoconostle chinicuil, que obtuvo mil pesos.
En lo que toca al Concurso Gastronómico “Reyes del Conejo” hubo 18 participantes de diferentes municipios de Hidalgo como Tula de Allende, Progreso de Obregón y de otros estados del país.
En esta categoría se calificaron los ingredientes, proceso de elaboración, sazón, sabor y presentación del platillo. El jurado fue el «Colectivo Otomí Cocina Tradicional» que integraron Porfiria Rodríguez Cadena, Martha Gómez Aguilar, Cecilia Aldana Mayorga y Claudia Hernández Ángeles.
El primer lugar lo obtuvo Karen Mendoza Sánchez, quien preparó conejo en salsa de xoconostle en molcajete; la segunda posición fue para Jhotan Álvarez Ángeles, con un conejo en tres chiles y pulque” y el tercer lugar lo obtuvo Perla Elizabeth Trejo Montoya, quien cocinó conejo en chile ajo con Xoconoxtle.
El evento se registró en el teatro al aire libre en el centro de Tula y contó con las medidas sanitarias.