Restauranteros aumentan sus precios ante el alza del Índice Nacional de Precios al Consumidor

El presidente de la Canirac, Carlos Méndez Tejeda, informó que hay un registro de entre 8 y 12 por ciento en los aumentos de los menús

 

Debido al alza de precios en productos de la canasta básica, siendo que Hidalgo tuvo una de las mayores variaciones en este registro con el 1.47 por ciento en febrero de este año, algunos restauranteros han tenido que incrementar los precios de sus cartas hasta en un 12 por ciento, informó Carlos Méndez Tejeda, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Hidalgo.

Indicó que, más el aumento que ha presentado el gas L.P. ha sido otra circunstancia que los ha llevado a tomar esta decisión, por lo que no aseguran si continuará el aumento de los precios en próximos meses, pensando siempre en el bienestar familiar de quienes contribuyen al fortalecimiento del sector.

“Hemos iniciado bien el año porque no tenemos restricciones, sin embargo, el incremento en los precios nos está pegando fuerte, sobre todo el del gas, por lo que muchos restauranteros sí han tenido que realizar incrementos de entre ocho a 12 por ciento de los precios de sus cartas, porque también el combustible nos ha venido a afectar, ha subido mucho”, expuso Tejeda Sánchez.

Dijo que la inflación ha resultado perjudicial para el sector, más si el precio de la gasolina sigue incrementando, porque trae consigo el aumento de precios de otros productos como el maíz, la harina o el azúcar, además de otros productos, que son indispensables para el sector.

Indicó que, mientras hacen un pronóstico de cómo se irá presentando la inflación en Hidalgo en próximos meses, los restauranteros continúan con el compromiso de ofrecer alimentos de la mejor calidad y a precios accesibles, además de continuar aplicando las medidas de bioseguridad necesarias para mantener al sector sin restricciones sanitarias que les afectaron durante los dos años pasados, debido a la pandemia de covid-19.