Refuerza Copriseh inspección a marisquerías

Recomienda comprar en lugares establecidos y limpios, entre otras medidas, para evitar enfermedades gastrointestinales

Pachuca.- La Secretaría de Salud de Hidalgo, a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Copriseh) fortalece acciones sanitarias y de vigilancia a establecimientos en pescaderías y marisquerías.

Para ello lanza algunas recomendaciones que la ciudadanía debe seguir a fin de prevenir enfermedades gastrointestinales por el consumo de alimentos del mar, en mal estado.

Derivado de las altas temperaturas que se presentan en esta temporada, pueden provocar que los alimentos se descompongan más rápido, por ello, y debido a la alta demanda de productos pesqueros, se deben tener en cuenta algunos aspectos.

En caso de consumir productos pesqueros, supervise que la carne esté bien adherida a las espinas y tenga aspecto firme y rígido, las escamas pegadas al cuerpo y unidas entre sí, branquias limpias, brillantes y de color rojo o rosado, ojos brillantes y sin manchas.

En cuanto a los moluscos, la concha debe estar cerrada, y si se abre ligeramente, debe cerrarse al tacto, presentar textura firme y el líquido interno debe ser abundante y de color claro.

De igual manera, en los crustáceos como camarón, langosta, langostino, jaiba, deben ver que la cabeza presente un aspecto translúcido, no debe tener manchas oscuras, que la carne sea firme, y el caparazón resistente y brillante.

También se recomienda no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, pues deben estar refrigerados o sobre una cama de hielo limpio.

Evitar en todo momento el consumo de alimentos crudos y preparados en puestos ambulantes o en zonas altamente contaminadas.

Antes de consumir productos del mar es recomendable freírlos o cocerlos para destruirlos bacterias y parásitos que pueden ser dañinos para la salud.

Además, es importante no consumir productos expuestos sobre alfalfa u otra hierba, observar las condiciones sanitarias del personal, consumir alimentos recién preparados de preferencia en casa.