Organizan foro El Campo y el Vino Mexicano

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Lo que se pretende con estas mesas de trabajo es erradicar las malas prácticas fiscales para que la industria mexicana de bebidas alcohólicas sea altamente competitiva en México y el mundo por ello, también participaron diputados y senadores así como expertos de la UNAM y del COLEF.

 

Bárbara Lémur

Cdmx.-El Colegio de la Frontera Norte (COLEF), organizó el foro “El Campo y el Vino Mexicano”, con el que se busca contextualizar la producción del vino mexicano desde el campo y las necesidades que enfrenta, para competir en un mercado de bebidas alcohólicas muy dinámico.

Así mismo se busca destacar los beneficios que traería la modernización del Impuesto Especial Sobre Producción y Servicios (IEPS) de bebidas alcohólicas de un esquema Ad Valorem a un Ad Quantum, que permitiría ahorros considerables para esta categoría en el pago del impuesto y contar con recursos para la innovación y desarrollo de los vinos mexicanos en el mercado global.

De acuerdo con los especialistas, la industria mexicana de bebidas alcohólicas es icónica en México y en el mundo y está representada por productos como el vino, mezcal, tequila, cerveza, sotol, charanda y la bacanora, teniendo una importantísima cadena que se origina en el campo con la producción del agave, la caña del azúcar, trigo, avena y uva.

Por sus características particulares, México, requiere de un esquema fiscal adecuado que erradique, en la mayor medida posible, el origen de las externalidades negativas de las bebidas alcohólicas; nuestra tendencia explosiva de consumo, la asequibilidad de bebidas de baja calidad por su bajo costo (sobre todo para subpoblaciones vulnerables, como los jóvenes y personas de escasos recursos) y la evasión fiscal, velando por el interés de los mexicanos y la equidad de las empresas nacionales que dan trabajo y sustento a miles de familias trabajadoras que hacen posible este tipo de fermentos y destilados que enaltecen nuestras raíces y nos hacen sentir orgullosos de nuestras tradiciones, nuestro ingenio y nuestra creatividad.

Así que con este foro en el que participaron diversos actores involucrados en este sector, buscaron en todo momento con sus ponencias ofrecer un contexto de los temas que engloban al desarrollo del vino desde el campo hasta el anaquel.

Entre los ponentes que fueron convocados por el Colegio de la Frontera Norte, estuvieron senadores y diputados de diversos partidos políticos, expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y del Colegio de la Frontera Norte (COLEF) además de economistas y Alfredo Álvarez, coordinador de Políticas Públicas y equipo de transición de la Gobernadora Electa Marina del Pilar Ávila Olmeda.

A este foro no podían faltar Hans Backhoff, presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Víctor Jesús Segura Ceballos, presidente de agrupación vitivinicultores, además de Santiago Cosío Pando de Provino, así como el vitivinicultor Hugo D´Acosta para hablar del Mercado del vino en México.

Este foro El Campo y el Vino Mexicano, que organizó el Colegio de la Frontera Norte, además sirvió para conocer el marco jurídico del vino mexicano, conocer las necesidades y oportunidades de crecimiento de los productores del vino mexicano en el mercado nacional y global, así como conocer los beneficios de modernizar el esquema del IEPS para el vino nacional.