Más de 10 mil visitantes asisten a la barbacoa más grande de México

Más de 10 mil personas acuden a la Barbacoa más grande de México. FotoEspecial

En la comunidad de Dajiedhi, en Actopan Hidalgo, este lunes miles de personas acudieron al destape del horno de barbacoa fuera de serie

 

Como parte de la celebración de la Feria de Dajiedhi, este lunes 12 de agosto, acudieron más de 10 mil personas de Actopan y municipios vecinos a la comunidad de Dajiedhi, en el corazón del Valle del Mezquital, para ser testigos del destape del hoyo de barbacoa más grande de México, así como para saborear la exquisitez de este original platillo.

La comunidad de Dajiedhi tierra de los barbacoyeros, en Actopan Hidalgo reunió a miles de entusiastas, quienes con gran esfuerzo y dedicación construyeron un monumental horno para la cocción de este alimento, el cual tiene 1.20 metros de profundidad y para lo cual se utilizaron cuatro camionetadas de piedras para calentar el suelo y cocinar más de 67 corderos.

La cocción se llevó a cabo de manera tradicional, garantizando un sabor inigualable, acompañado de un consomé delicioso muy característico de la región.

Elizabeth Quintanar Gómez, titular de la Secretaría de Turismo del estado, destacó la trascendencia de esta actividad para la promoción de la cultura gastronómica de Hidalgo.

“Dajiedhi es la tierra de los barbacoyeros, y hoy hemos demostrado que la barbacoa de Actopan es la mejor de todo México”, afirmó la funcionaria

El evento se desarrolló en un ambiente alegre, cargado de entusiasmo, donde el antojo por probar la barbacoa recién salida del horno fue palpable entre los asistentes.

Esta odisea no solo celebra la rica tradición culinaria de Actopan, sino que también fortalece su posición como la capital de la barbacoa en México, aseguro Quintanar Gómez.

«El evento no solo se ha enfocado en romper récords, sino también en mostrar al mundo que la mejor barbacoa se prepara en Actopan y, que se ha consolidado como la cuna y el ícono de este platillo tradicional», indicó.

Hidalgo se prepara para romper el récord de la barbacoa más grande del mundo

Los borregos utilizados provinieron de los pastizales locales, garantizando un producto de la más alta calidad y auténtico sabor hidalguense.

Además de la barbacoa, se pudieron degustar otras delicias gastronómicas típicas de la región, como el ximbó, un platillo que ha contribuido a que Actopan sea reconocido como “Pueblo con Sabor”.

El acceso al evento fue completamente gratuito y el consumo de la barbacoa también fue sin costo alguno, brindando a los visitantes una experiencia culinaria única.

La Feria de Dajiedhi, que culmina este lunes, ofreció a los visitantes una variedad de actividades y la oportunidad única para disfrutar de la gastronomía local, destacando la importancia de preservar y promover las tradiciones que hacen de Actopan un destino único en el país.