La verdad sobre la leche vegetal ¿una buena alternativa?

La verdad sobre las bebidas de origen vegetal: ¿Realmente son una buena alternativa a la leche? FotoEspecial

La oferta de leche vegetal como alternativa al consumo de la leche de vaca se amplía, pero es importante entender sus beneficios y limitaciones

 

En los últimos años se ha ampliado la oferta de bebidas de origen vegetal para sustituir la leche. Aunque pueden ser una buena opción, siempre es mejor saber qué es lo que se está consumiendo.

Actualmente, al ir al supermercado, no solo es posible escoger entre una variedad de opciones de leche. Para aquellas personas intolerantes a la lactosa o quienes prefieren evitar los productos de origen animal, han surgido diferentes alternativas a base de avena, soya e incluso mezclas de vegetales.

Un artículo de la Universidad de Harvard señala que la leche de vaca es, en su mayoría, agua: está conformada en un 87% de agua, el 13% restante son nutrientes, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales, tales como:

  • Calcio
  • Proteína
  • Potasio
  • Fósforo
  • Vitaminas B2 y B12

Suelen estar adicionadas con vitaminas A y D. Según la institución, las vacas suelen estar preñadas mientras se les ordeña, de ahí que la leche contenga hormonas como el “factor de crecimiento similar a la insulina-1 (IGF-1), estrógenos y progestina”.

La universidad señala que “las investigaciones sobre la leche suelen arrojar resultados contradictorios”.

Aunque se cree que la leche es un líquido vital para tener huesos fuertes, por ser una gran fuente de calcio, expertos como Christopher Gardner, científico de nutrición de Stanford, señalan que, aunque la leche puede mejorar la densidad de los huesos, “no es el factor más vital para la salud ósea. Es mejor estar físicamente activo que beber leche como una forma de fortalecer los huesos”, señaló a la revista Stanford Medicine en 2018.

Por otro lado, su producción, así como la de sus derivados, no solo implica una gran cantidad de recursos, sino que además produce una gran cantidad de metano, un potente gas de efecto invernadero.

Sin embargo, la universidad añade que su consumo puede ser beneficioso, especialmente los productos lácteos fermentados, como el yogurt.

No todos son tolerantes a la lactosa, es decir, sus organismos no están adaptados para digerir un tipo de azúcar que conforma a la leche de manera natural. Los malestares van desde calambres en el estómago, hinchazón, flatulencia, diarrea y náuseas.

Además, en los últimos años las personas han comenzado a dejar el consumo de alimentos de origen animal en rechazo a las implicaciones que tiene la producción y obtención de estos.

De ahí que las bebidas de leche vegetal se conviertan en una buena opción. No obstante, artículos como el publicado en la revista Food Research International enfatizan que “las bebidas vegetales no pueden considerarse una alternativa a la leche, sino un producto diferente, con entidad nutricional y funcional propia”.

Pueden estar hechas a base de soya, avena, nueces, almendras e incluso de algunos tipos de verduras. Al ser tan variado su origen, la Universidad de Harvard señala que el contenido nutricional también es muy amplio. De hecho, es posible que ciertas marcas contengan “más o menos nutrientes, dependiendo de si están fortificadas o si se incluyen sabores o edulcorantes añadidos”, destaca.

Al respecto, el doctor Christopher Gardner advierte que algunas de ellas pueden estar “cargadas” de azúcares añadidos que resultan perjudiciales para la salud, de ahí la importancia de leer el etiquetado. Por ejemplo, en su entrevista, el especialista señaló que tanto él como su familia beben leche de soya sin azúcar.

Uno de los posibles contras es que la mayoría de las bebidas vegetales tienen menos proteínas y calcio que las de vaca, según un estudio publicado en 2023.

Por otro lado, un estudio detectó que las bebidas de soya pueden contener mayor cantidad de proteína en comparación con otras, además de aportar ácidos grasos esenciales que el cuerpo necesita para el crecimiento y el funcionamiento del cerebro.

Las bebidas de arroz y avena son bajas en grasas y altas en hidratos de carbono (macronutrientes que son beneficiosos en dosis adecuadas). Además, todas aportan fibra dietética, aunque en pequeñas cantidades.

“Aunque las bebidas vegetales no se consideran sustitutos de la leche de vaca, su inclusión en el contexto de la diversificación de una dieta equilibrada puede aportar componentes funcionales de interés”, destaca el artículo.

Un grupo de investigadoras de la Universidad de Tecnologías Alimentarias de Bulgara y de la Universidad de Padua, Italia, señalan que la leche vegetal ha demostrado que “la disponibilidad de nutrientes puede ser suficiente para una dieta saludable”, como es el caso de las bebidas de soya.

En contraste, se debe prestar atención a algunas otras, como la de coco, que es la que contiene mayor cantidad de grasas saturadas.

La mejor bebida vegetal en México

En el país existen diversas marcas a elegir. La Profeco realizó un estudio recientemente para conocer si los productos de verdad cumplen con lo que ofrecen, así como la cantidad de nutrientes que aportan.

Ades, Silk sin azúcar, así como Nature’s Heart de soya son algunas de las marcas que igualan e incluso superan la cantidad de calcio que aporta la leche.

La Profeco recomienda a las personas que padecen hipertensión o alergias a algún alimento consultar a un médico antes de consumirlas, ya que pueden contener sodio y alérgenos.