En México se desarrollan acciones para promover e impulsar la gastronomía sostenible, a través de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT)del Programa Producción para el Bienestar, de la secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural
Ciudad de México, 21 de junio de 2022.– Si bien la gastronomía se refiere al arte de preparar una buena comida y hace referencia a un estilo de cocina de una determinada región, también puede entenderse como los alimentos y la cocina típicos de un lugar; y sostenible implica realizar una actividad sin desperdiciar los recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud.
En este sentido se desarrollan en México acciones para promover e impulsar la gastronomía sostenible, a través de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del Programa Producción para el Bienestar, la cual contribuye al cuidado del medio ambiente, al impulsar practicas sustentables y agroecológicas entre beneficiarios de apoyos directos del programa, así como entre productores que no reciben tales apoyos pero que demuestran su interés por participar en la EAT y ser parte de la transición agroecológica.
La gastronomía sostenible impulsa a los ingredientes y productos de temporada y contribuye a la preservación de la vida silvestre y tradiciones culinarias.
Por su parte, Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) en conjunto con sus operadores Diconsa y Liconsa, realizan alianzas estrategias para lograr brindar orientación nutricional a los 25 millones de personas que acuden a las tiendas comunitarias Diconsa y lecherías Liconsa.
Aquí algunos tips para contribuir a una gastronomía sostenible:
• Comprar directo a los productores
• No desperdiciar los alimentos
• Consumo de temporada
• Comer lo que se da en tu zona
• Tener menos empaques (bolsas y envases que no necesitamos)