La Canirac indica que las y los colaboradores se han presentado a vacunar pero en la mayoría de casos, ya no hay vacunas disponibles por lo que esperarán que se extiendan más números de biológicos para atender a la población rezagada.
De acuerdo a Carlos Méndez Tejeda, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), más de la mitad del personal que labora en el sector restaurantero ya está vacunado, y no se ha avanzado aún más debido a que algunos de los trabajadores cuando acuden a aplicarse la vacuna, les informan que se terminaron, por lo que su cobertura no está completa.
Explicó que, de las y los trabajadores que se han vacunado con las dos dosis requeridas están al 40 por ciento, pero «a quienes les falta una dosis, es mayor el porcentaje», por lo que en promedio señaló que el 60 por ciento del personal que conforma al gremio aún falta por vacunarse o completar sus dosis.
«Falta actualizar esta información ya que, a la mayoría se les pasó el tiempo y aunque es una ventaja tener un centro de vacunación fijo, también lo es porque muchas veces se quedan formados de dos antes horas y después les dicen que se acabaron las dosis, por lo que este proceso ha sido lento», expuso el líder restaurantero.
Expuso que es importante llevar a cabo la vacunación, aunque expuso que también se tienen los cuidados y estricta vigilancia de las medidas sanitarias que se deben de aplicar en las áreas de trabajo y el contacto con la gente.
Así también, indicó que continuarán aplicando las medidas de bioseguridad sobre todo en estos momentos en los que la movilidad se ha incrementado gracias a la determinación de las autoridades sanitarias para el regreso a clases presenciales en 22 municipios más, desde el lunes pasado.
«Estos 22 municipios no abarcan lo que es Pachuca y su área metropolitana, ni lugares donde prevalecen afiliados, y esperemos que pronto lancen el decreto para que él área metropolitana y municipios aledaños entren a la escuela, sería conveniente para la economía de restaurantes y la economía local», concluyó.