Concluyó con éxito el primer Tianguis Internacional Pueblos Mágicos en Barcelona

El evento representa la oportunidad de atraer un mercado de alto potencial de gasto de Europa y otras regiones del mundo

 

Ciudad de México, 25 de abril de 2022.- Concluyó el Primer Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos, realizado en Barcelona del 22 al 24 de abril, cuyo objetivo de despertar el interés de los turistas y turoperadores de 16 países que asistieron al evento, resultó exitoso, lo cual se reflejará como detonante de las economías de las localidades que cuentan con este nombramiento.

De acuerdo con los secretarios de Turismo estatales, presidentes municipales, regidores y representantes de los Pueblos Mágicos este evento cumplió su cometido al promocionar a nivel internacional, por primera vez, un rostro turístico diferente de México, a través de su cultura, tradiciones, historia y gastronomía.

Los integrantes de la delegación mexicana, compuesta por 261 expositores, coincidieron en que los asistentes al Primer Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos quedaron asombrados de esta oferta turística que tiene México, y mostraron su interés por visitar algunas de las 132 localidades.

La comitiva agradeció la iniciativa del secretario de Turismo, Miguel Torruco Marqués, por diversificar la estrategia de la actividad turística y la derrama económica hacia las comunidades de México.

El gobernador de Hidalgo Omar Fayad agradeció al Canciller Marcelo Ebrard, a la cónsul de México en Barcelona Claudia Pavlovich y a la embajada de Barcelona por las facilidades y apoyo bridados durante la celebración Tianguis Internacional Pueblos Mágicos en Barcelona, España.

Por su parte, el secretario de Turismo de Hidalgo, Eduardo Baños Gómez, destacó que la entidad expuso una importante muestra artesanal y gastronómica, de sus siete Pueblos Mágicos: Huasca de Ocampo, Huichapan, Mineral del Chico, Real del Monte, Tecozautla, Zempoala y Zimapán; como el Tenango más grande del mundo, que lució en el recinto.
Bernardo Cueto Riestra, secretario de Turismo de Quintana Roo, dijo que la promoción de sus tres Pueblos Mágicos: Isla Mujeres, Bacalar y Tulum, es fundamental al ser un estado turístico por excelencia.El secretario de Turismo de Oaxaca, y presidente Asetur, Juan Carlos Rivera, dijo que hay “un halo de ánimo de los turistas por viajar a nuestro país y conectar con Oaxaca, estado que cuenta con seis Pueblos Mágicos: Capulálpam, Huautla de Jiménez, Juquila, Mazunte, San Pablo Villa de Mitla y San Pedro y San Pablo Teposcolula”.

Celida López Cárdenas, secretaria de Turismo de Sonora, además de promover sus dos Pueblos Mágicos: Álamos y Magdalena de Kino, promovió la amplia oferta turística de la entidad, pues ve en Europa una gran oportunidad para la llegada de viajeros internacionales.

En tanto, María Teresa Matamoros, directora general del Fideicomiso de Promoción Turística del Estado de Chihuahua, precisó que el turismo extranjero está deseoso de conocer el otro México, lleno de cultura y en donde pueden vivir momentos muy especiales.

Cuenta con tres Pueblos Mágicos: Creel, Batopilas y Casas Grandes, y su carta fuerte en este evento fueron las Barrancas del Cobre y Paquimé, Patrimonio de la Humanidad.

Denisse Ugalde, subsecretaria de Turismo del Estado de México, presentó la oferta de sus 10 Pueblos Mágicos: Aculco, El Oro, Ixtapan de la Sal, Malinalco, Metepec, Teotihuacán y San Martín de las Pirámides, Tepotzotlán, Tonatico, Valle de Bravo y Villa del Carbón, así como sus 23 Pueblos con Encanto y cuatro Patrimonios de la Humanidad.

El secretario de Turismo de Zacatecas, Le Roy Barragán Ocampo, promovió Sombrerete, Jerez, Pinos, Nochistlán, Guadalupe y Teúl.

Mientras que el titular de Sectur Campeche, Mauricio Arceo, se dijo contento de mostrar una cara diferente del turismo, al promover otros atractivos poco comunes.

A su vez el regidor de Atlixco, Puebla, Paco Torres, destacó que es emocionante ver la cara de asombro e interés de los turoperadores por estos destinos.

Finalmente, realizaron la entrega del reconocimiento como Promotores Turísticos de México a los chefs Rita Sánchez, Joan Bagur y David Quevedo, por su destacada labor en la difusión de la gastronomía y la cultura mexicana.