Destacan labor de Chefs que impulsan la gastronomía tradicional mexicana sustentable

Ricardo Monreal, destacó que además de contar con un gran prestigio, se distinguen por fusionar la riqueza de la cocina mexicana y sus sabores ancestrales

 

Ciudad de México, 07 de julio de 2022.- El presidente de la Junta de Coordinación Política, Ricardo Monreal Ávila, reconoció la labor de ocho chefs nacionales que impulsan la gastronomía sustentable y la promoción de la cocina tradicional mexicana en nuestro país y en el mundo.

Ricardo Monreal sostuvo que la gastronomía mexicana es un orgullo patrio, una herencia ancestral y un patrimonio cultural de la humanidad, pues recoge enseñanzas de los pueblos originarios de nuestro territorio.

Las y los chefs que han hecho de la sustentabilidad el eje primordial de su cocina son: Eduardo García Guzmán, Solange Muris, Benito Molina Dubost, Francisco Ruano, Celia Florián, Pablo Salas, Josefina Santacruz y Adrián Herrera Díaz.

Monreal, destacó que además de contar con un gran prestigio, se distinguen por fusionar la riqueza de la cocina mexicana y sus sabores ancestrales, con el cuidado medioambiental y el compromiso social, lo que se refleja en las prácticas de comercio justo con productores locales y en el auxilio a poblaciones en situaciones de vulnerabilidad.

En el evento “Gastronomía mexicana: arte sostenible”, el legislador agregó que el Senado reconoce a los chefs, por su visión de futuro y la incorporación de lo mejor de las técnicas ancestrales para su aplicación en estos tiempos, los cuales demandan responsabilidad ambiental y cuidado de la salud.

Ricardo Monreal subrayó que todos sus ingredientes se transforman en excepcionales platillos que exaltan la naturaleza, la frescura, los colores, pero, sobre todo, los sabores en condiciones de sustentabilidad.

El chef del Restaurante Fonda San Francisco, Adrián Herrera Díaz, explicó que conforme se va internacionalizando la gastronomía y la cocina mexicana, es que esta profesión adquiere notoriedad y eso permitió que el cocinero se transformara.

En tanto, el chef del Restaurante Manzanilla, Benito Molina Dubost, destacó la labor de los productores de alimentos, “porque sin ellos no seríamos nada, pues detrás de nosotros hay mucha gente que trabaja; por ello, es un verdadero honor estar aquí».

Por su parte, el chef del Restaurante Máximo Bistrot, Eduardo García Guzmán, destacó que México es el único país en el mundo reconocido ante la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), por su gastronomía, lo que es un gran orgullo.