Después de dos años de suspender esta tradicional festividad, los torteros de Villa de Tezontepec, incluidos algunos provenientes de otros estados del país, retomaron las actividades y celebraron a lo grande con todo este día
Villa de Tezontepec, Hidalgo, 1 de mayo de 2022.- Milanesa, queso de puerco, jamón, pierna, salchicha, quesillo, aguacate y chilitos en vinagre, son solo algunos de los ingredientes que contienen las exquisitas tortas preparadas en la tradicional celebración del Día del Tortero en este municipio.
Desde hace 26 años el 1 de mayo Villa de Tezontepec celebra a quienes se dedican a esta actividad para agradecer al Señor de la Humildad por el trabajo y las bendiciones recibidas.
Después de dos años de suspender esta tradicional festividad, los torteros de Villa de Tezontepec, incluidos algunos provenientes de otros estados del país, retomaron las actividades y celebraron a lo grande con todo este día.
Las celebraciones comenzaron este fin de semana, y este domingo en la cabecera municipal se congregaron cientos de torteros para vender durante el día sus exquisitas preparaciones.
Sin embargo, fue a partir de las 3 de la tarde cuando un sacerdote realizó la bendición de los alimentos y en agradecimiento a las ventas generadas durante el año, los torteros regalaron aproximadamente 8 mil tortas a vecinos de la localidad y visitantes.
Por la tarde se realizó un baile popular y el tradicional concurso del palo encebado para cerrar con el evento en honor al «Señor de la humildad» patrón de los torteros.
Villa de Tezontepec es conocido como “La Cuna de la Torta en México”, y en promedio hay 4 mil personas que se dedican a dicha actividad, quienes diariamente deleitan los paladares
Fue Guillermo Prado López pionero en el gremio, quien impulsó que cada año se celebrara el Día del Tortero en el municipio.
A lo largo del tiempo se ha convertido en una fuente económica que sustenta a miles de familias y que hoy podemos ver en gran parte del país.