Los chiles en nogada son un platillo tradicional de la gastronomía mexicana
México.- En septiembre se festeja la Independencia de México, y en estas fiestas patrias es tradicional comer chiles en nogada, por lo que nuestra colaboradora Elvia Velázquez nos comparte la receta de este platillo.
Los chiles en nogada son un platillo tradicional de la gastronomía mexicana.
Son originarios de Puebla, pues las monjas del convento de Santa Mónica, pues crearon este platillo para el cumpleaños del caudillo Agustín Iturbide.
Ingredientes:
– 8-10 chiles poblanos según el tamaño
– Hierbas de olor
– ½ Kg de carne molida de res
– ½ Kg carne de cerdo molida
– 4-5 jitomates grandes asados sin piel
– 1 cebolla grande
– 3 dientes de ajo
– 1 plátano (picado en cuadritos)
– 1 taza de almendras peladas y picaditas
– 2 manzana pelada y picada
– 3-4 duraznos pelados y picados
– 1 taza de pasitas
– 2 peras peladas y picaditas
– 100 gramos de acitrón picado
– 100 gramos de piñones
– 150 gramos de nueces en trocitos
– 1/2 cucharadita de Azúcar
– Aceite
– Sal y pimienta
– 1/2 cucharadita de Canela en polvo
Para la nogada
– 250 gramos de nuez de castilla de preferencia
– 1/2 litro de crema ácida
– 90 gramos de queso crema
– Queso de cabra 90gr
– 2 onzas de vino blanco
– 1/2 taza de leche evaporada
– 1/2 cucharadita de canela en polvo
– Nuez moscada pizca
– Azúcar
– Sal
– Canela en polvo
Para servir
– Granos de granada
– Hojas de perejil desinfectadas
Preparación:
Asa los chiles y mételos en una bolsa de plástico para que suden, después pélalos y desvénalos. Cuida que no se rompan.
Asa los jitomates, retira la piel y licúa. Sofríe el ajo con la cebolla finamente picada, agrega la carne, sal, pimienta, el jitomate licuado y hierbas de olor.
Agrega la fruta en cubitos junto con los frutos secos, acitrón,azúcar, nuez moscada y canela.
Cocina a fuego medio.
Para la nogada
Licúa todos los ingredientes y agrega la leche necesaria para que no quede tan espesa la nogada.
Rellena los chiles.
Haz un espejo en el plato con la nogada, poner encima el chile relleno y báñalos con la nogada.
Decorar con granos de granada y hojitas de perejil.