Escuela de Dietética y Nutrición muestra planes de alimentación para cada paciente
Ciudad de México.- A través de la Escuela de Dietética y Nutrición (EDN), el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), capacita a jefes de servicio de alimentos y a quiénes se encargan del manejo de alimentos de los hospitales, a fin de brindar a los pacientes una alimentación saludable y adecuada, informó el director general, Pedro Zenteno Santaella.
Informó la directora de la EDN, Luz Elena Pale Moreno, que la preparación consiste en detallar los planes de alimentación que necesita cada derechohabiente, dependiendo de la enfermedad que padezcan.
Además de los beneficios que obtiene el organismo al integrar verduras y frutas; cereales y tubérculos, leguminosas y productos de origen animal, a la dieta diaria.
En el marco del Día Mundial de las Legumbres, la especialista puntualizó que la correcta combinación de estos tres grupos permite nutrir al organismo y fomentar hábitos saludables.
Por ejemplo, la combinación de una leguminosa con un cereal, es decir, frijoles con tortilla, dan proteína de muy buena calidad, comer carne, contiene los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita.
Pale Moreno agregó que las legumbres como alubia, alverjón, frijol, garbanzo, haba, hummus, lenteja y soya se deben consumir dependiendo del organismo de cada persona, pero lo recomendado es aproximadamente media taza al día.
Dentro de las leguminosas, dijo, también están las oleaginosas, las cuales contienen un poco más de aceite, pero es bueno para el organismo como el cacahuate o la almendra.
Las proteínas vegetales proporcionan hidratos de carbono y grasas; son alimentos muy equilibrados y contienen los nutrientes necesarios.
La especialista del ISSSTE convoca a toda la población a fomentar hábitos alimenticios saludables en la dieta diaria; realizar cinco comidas al día: desayuno, comida, cena y dos colaciones; disminuir el consumo de azúcares y realizar actividad física.
A su vez, Zenteno Santaella, recomendó a derechohabientes acudir con las y los nutriólogos del instituto para recibir orientación sobre el tipo de alimentación adecuada a su organismo y condiciones de salud.