Miriam Montes Ortiz, originaria de San Bartolo Tutotepec, fue galardona por la revista Lo Mejor del Café con el premio Barista Brew Bar 2024, por sus inmejorables mezclas a base de este aromático
A través de votaciones en redes sociales para seleccionar a los mejores baristas de 2024, los finalistas de los estados de Guerrero, Ciudad de México, Oaxaca e Hidalgo mostraron a los amantes del café sus mejores mezclas del 6 al 26 de mayo pasado, para alcanzar el máximo galardón que entrega la revista Lo Mejor del Café.
En representación del estado de Hidalgo, Miriam Montes Ortiz, de 25 años, originaria de San Bartolo Tutotepec, logró obtener una de las 16 categorías en disputa.
“Esto surgió con el proyecto Del Costumbre Café, había que profesionalizarse o conocer sobre el café, sobre la preparación, para poder llevar el café de Hidalgo como a estos espacios, a expos a ventas”, dijo Miriam Montes Ortiz.
Con base en el gusto de los internautas que dieron el like a la hidalguense, Mirna obtuvo el triunfo a la participante hidalguense, quien fue galardonada en la sede del Senado de laRepública con el premio Barista Brew Bar 2024.
Miriam Montes tuvo la oportunidad de demostrar sus dos años de experiencia obteniendo las mejores notas y a la vez promover la marca regional “Del Costumbre Café”, un grano selecto de especialidad producido en la región Otomí–Tepehua, en Hidalgo.
“Mi familia es productora, mi familia estuvo trabajando mucho el café es su época dorada del café, pero hubo un declive debido a diversos factores económicos, se dedicaron a otras actividades porque también son productores de piloncillo, de miel de frijol, como en un momento el café tuvo un punto de quiebre donde ya no les retribuía”, comentó Miriam Montes Ortiz.
Este premio tiene el objetivo de visibilizar el café de especialidad que se cultiva en el municipio San Bartolo Tutotepec, que, por años describe Montes Ortiz, el sector cafeticultor de la región atravesó por diversas complicaciones que dificultaron su producción.
Cabe destacar que Miriam Montes se ha dedicado a certificarse por la Asociación de Café de Especialidad, además se encuentra involucrada en toda la cadena productiva comunitaria del grano para llevar el producto del campo hasta la taza.
“Actualmente estamos trabajando con productores de la región, nosotros estamos muy metidos con esta parte del trabajo en campo, productor, hasta la preparación de bebidas. Con esto queremos visibilizar la producción de café de especialidad, específicamente de la región Otomí-Tepehua”, comentó Miriam Montes Ortiz.