Alimentación gratuita para estudiantes de nivel básico piden en el Senado

Propone senadora María Antonia Cárdenas garantizar derecho de alumnos a recibir una alimentación nutritiva, suficiente, de calidad y gratuita

 

La senadora María Antonia Cárdenas impulsa un proyecto para reformar la Ley General de Educación y establecer que en cada ciclo escolar se ponga en marcha un programa de alimentación para estudiantes de nivel básico, que sea nutritiva, suficiente, de calidad y gratuita.

Cárdenas Mariscal afirmó que los programas de alimentación escolar aumentan la matrícula y la asistencia de los estudiantes a las escuelas, y reducen las tasas de deserción, en especial de las niñas.

Pero también advirtió que niños con desnutrición crónica tienen una mayor susceptibilidad a las infecciones, retardo en el crecimiento físico y desarrollo cognitivo, así como menor rendimiento escolar.

Destaca una mayor susceptibilidad a desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión y enfermedad coronaria a lo largo del curso de la vida, menor productividad y potencial de ingresos en su vida adulta.

senadora María Antonia Cárdenas

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La anemia y las deficiencias de micronutrientes, conocidas como hambre oculta, tienen serias repercusiones en el desarrollo cognoscitivo, el crecimiento y la resistencia física de edad.

En la exposición de motivos de la iniciativa, la legisladora de Morena destacó que, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, se estima que en México 2.8 por ciento de los niños de cinco años, presentan bajo peso; 13.6 por ciento muestra baja talla y 1.6 por ciento, desnutrición aguda.

México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil, un problema que está presente no sólo en la infancia y la adolescencia, sino también en población en edad preescolar.

Según datos del INEGI, en 2020, poco más de una quinta parte de la niñez mexicana con menos de cinco años tenía riesgo de padecer sobrepeso; y de la población de cinco a 11 años, 18 por ciento tiene sobrepeso y este índice va en incremento, conforme aumenta la edad.

Sin embargo, acotó, en la actualidad, México no cuenta con un programa nacional consolidado y con recursos presupuestales para la prevención de la mala nutrición, que pueda contribuir a mitigar el impacto económico que la pandemia de Covid-19 tiene la nutrición y salud de este grupo poblacional.

La iniciativa fue turnada de manera directa a las comisiones unidades de Educación y de Estudios Legislativos Segunda, para su análisis y dictamen correspondiente.

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