Este año participaron 420 cocineras y cocineros tradicionales y se eligieron 22 semifinalistas
Santiago de Anaya, Hidalgo, 2 de abril de 2022.- Con los mejores manjares del Valle del Mezquital, donde todo lo que florece, se arrastra, camina, corre y vuela ¡va pa’ la cazuela!, este sábado comenzó la edición número 41 de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya.
Durante el evento que tiene duración de 2 días, se premió a las cocineras ganadoras del concurso de platillos tradicionales. Este año participaron 420 cocineras y cocineros tradicionales y se eligieron 22 semifinalistas.
De entre ellos, Miriam Gachus fue la ganadora del primer lugar con el platillo brocheta de insecto en Ximbó, Miriam Cruz de la Rosa, se llevó el segundo peldaño con el platillo ensalada de escamoles con chinicuiles. Y el tercer lugar lo obtuvo Claudia Hernández Ángeles, con el platillo Ardilla Horneada y rellena de flores de la región.
Cada año esta muestra gastronómica congrega a visitantes locales, de diversos estados de la República Mexicana y turistas internacionales quienes disfrutan de dos días de riqueza culinaria ancestral, además de postres y bebidas elaborados con ingredientes del Valle del Mezquital.
Por su dimensión, por su significado y por su antigüedad, reúne anualmente a más de 1500 cocineras que colocan en cada platillo su sazón, ingredientes tradicionales y saberes ancestrales.
Es de recordar que la muestra gastronómica de Santiago de Anaya el año pasado recibió la declaratoria de Patrimonio Cultural Intangible de Hidalgo gracias a su aporte, con sus platillos, para contribuir en la preservación de recetas tradicionales de la gastronomía en la región del Valle del Mezquital.