Detectan en control nutricional a más de 4 mil menores con sobrepeso y obesidad 

Durante el primer semestre de 2023 fueron identificados 4 mil 105 niños y niñas menores de 10 años en control nutricional. FotoEspecial

Durante el primer semestre de 2023 fueron identificados 4 mil 105 niños y niñas menores de 10 años en control nutricional de la SSH

En el primer semestre de este 2023, fueron detectados 4 mil 105 niñas y niños menores de 10 años en control nutricional con sobrepeso y obesidad, informó la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH).

La titular de esta dependencia, María Zorayda Robles Barrera, explicó que según los datos de la Coordinación Estatal del Componente de Nutrición en la Infancia y la Adolescencia, un porcentaje importantes de estos casos surgen ante la solicitud de atención por algún otro padecimiento, sin embargo, se identificó la necesidad de atención oportuna para modificar hábitos nutricionales en este grupo de edad.

La dependencia de Salud hace un llamado a los padres y madres de familia, observar y llevar a cabo las siguientes recomendaciones
– Procurar la lactancia materna de manera exclusiva por lo menos hasta los 6 meses de vida y de manera complementaria hasta los 3 años

– Cuando los infantes se unan a la dieta familiar, procurar que ésta sea variada, saludable y sobre todo, cuidar las porciones que se les ofrecen

– Mantener fuera de la dieta infantil embutidos y productos ultra procesados

– Procurar una correcta hidratación con agua natural potable o agua de frutas sin azúcar, dejando de lado bebidas carbonatadas y jugos

– La actividad física es primordial, por lo que se recomienda dedicar por lo menos una hora a practicar juegos que impliquen el movimiento físico y la convivencia familiar

– A la hora de comer, evitar distractores digitales como pueden ser tabletas, pantallas y/o celulares que pudieran hacer que la atención se centre en estos y no en identificar el punto de saciedad al comer

– Dormir bien, teniendo en cuenta que niñas y niños de entre 6 y 12 años deben tener de 9 a 12 horas de descanso

La SSH enfatiza que para una asesoría completa y un control nutricional de este sector, la población puede acercarse al Centro de Salud más cercano, donde se dará seguimiento oportuno.