Secretaría de Turismo de Hidalgo presentó el evento que tendrá lugar del 18 al 20 de agosto en la Comunidad del ‘Guajolote’, municipio de Epazoyucan; se presentaran platillos elaborados por varias familias recolectoras de hongos, denominadas ‘nanacateros’
En la comunidad de El Guajolote, municipio de Epazoyucan, se llevará a cabo el Festival del Hongo, será una muestra de la abundante riqueza de sus tierras y de sabores de los platillos elaborados por las familias de ‘nanacateros’, palabra de origen náhuatl con la cual se designa a las recolectoras de hongos.
Teniendo como principales protagonistas a una amplia variedad de hongos, el festival tendrá lugar los días 18, 19 y 20 de agosto.
Esta quinta edición es organizada por el gobierno municipal, encabezado por Luis Antonio Montiel Castelán, en conjunto con los habitantes del municipio para honrar su pasado.
En la presentación del evento, realizada por Secretaría de Turismo de Hidalgo, el alcalde de Epazoyucan señaló que la finalidad es apoyar a las familias que por generaciones se han dedicado a cosechar hongos y que subsisten de la venta de sus productos.
En el primer día del festival, los visitantes podrán disfrutar de actividades artísticas y culturales, como la participación de la Banda Sinfónica del Instituto de Artes, la presentación de un ballet de danza clásica, un concurso de resorteras y un performance.
El sábado 19, habrá una carrera ciclista a las 7:00 y al mediodía, un concurso de rayuela.
A las 13:00 horas el público podrá presenciar una muestra de instrumentos prehispánicos.
Para las 14:00, se ofrece una conferencia titulada “Los hongos como patrimonio biocultural”, seguida de un ensamble de jazz.
Una hora más tarde, a las 15:00 horas se realizará una caminata artística, mientras que, a las 16:30 se presentará el ballet folclórico Xolotl; a las 17:30, un ensamble musical de blues.
En la última jornada del evento, el domingo 20, el ballet folclórico Isa Danza tomará el escenario a las 12:00, y a las 13:00 se impartirá la conferencia titulada “Los hongos y su potencial”.
El concurso gastronómico tendrá lugar a las 14:00, seguido por uno de pulque y otro de xoma; mientras que cierre del festival correrá a cargo del ballet Tomazquitla.
Con este festival se pretende que los ‘nanacateros’ compartan sus platillos con los visitantes, quienes podrán conocer la gran variedad de hongos que crece en la región.