9º Festival Universitario del Hongo y la Manzana en Acaxochitlán

9º Festival Universitario del Hongo y la Manzana en Acaxochitlán. FotoEspecial

¡Que no se te olvide¡ Este 17 y 18 de agosto en el municipio de Acaxochitlán realizan el 9º Festival Universitario del Hongo y la Manzana

 

La Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y el ayuntamiento de Acaxochitlán realizan este sábado 17 y domingo 18 el 9º Festival del Hongo y la Manzana.

Se han preparado con una diversidad de actividades culturales, gastronómicas y académicas, de carácter científico y tradicionales.

El festival será el escenario ideal para impartir la charla: ¿Qué hongo con el hongo? por la Dra. Erika Ortigoza Vázquez, titular de esta Comisión.

Y es que agosto es el mes más esperado para la cosecha de hongos, especies reconocidas por su alto valor nutricional, debido a que contribuyen al fortalecimiento del sistema inmunológico y a la prevención de enfermedades. Los hongos aportan proteínas, fibra, vitaminas y minerales, aunque es importante recordar que no todos los hongos son comestibles.

En Hidalgo se han registrado cerca de 1,138 especies de hongos, los cuales comienzan a aparecer después de que ocurre la canícula y las abundantes lluvias; más de 100 especies son aprovechadas de manera comestible y medicinal.

Es importante mencionar que no todos los hongos son comestibles. Por lo tanto, es esencial tener un buen conocimiento sobre cuáles son seguros para su consumo y así evitar posibles riesgos para la salud.

Durante este mes, en algunos bosques de México y de Hidalgo se pueden recolectar una gran variedad.

Hidalgo se ha caracterizado por ocupar el tercer lugar en diversidad de hongos. Actualmente cuenta con el 25.3 por ciento de las variedades existentes en México, lo que equivale a una cuarta parte del total de especies nativas, las cuales se concentran en la Sierra y la Otomí- Tepehua.

Es importante mencionar que algunos municipios como Acaxochitlán, Tulancingo, Huehuetla, Huejutla, Cuautepec, Acatlán y Francisco I. Madero colectan toneladas de este alimento característico de la comida mexicana; liderados por las setas y los champiñones.