Realizan en Santiago de Anaya primer festival del escamol

El 19 y 20 de marzo, a partir de las 9:00, se dará inicio a las actividades que tiene preparadas Porfiria Rodríguez Cadena, cocinera tradicional de este municipio

 

Tortitas de camarón con escamoles y nopales en mole rojo, sopa de escamoles, chiles rellenos de escamoles y mixiotes, también con escamoles, serán parte de los guisados que estará preparando la cocinera tradicional Porfiria Rodríguez Cadena el 19 y 20 de marzo en su cocina de humo, que también cumple un año y que se ubica en calle Cipreses, Sección Sur en Santiago de Anaya.

Para este festejo también planea realizar chilaquiles hñahu, zacatamal, mole verde y rojo horneado con conejo y guajolote, gallina de rancho en adobo, orejones en mole rojo, guiso de frijol quebrado, caldo de habas y de alverjón, así como huanzontle en mole rojo, para que visitantes puedan degustar de la comida que la hecho embajadora de cocina tradicional de Hidalgo.

“Ver mi cocina todos los días y saber que la gente busca la comida tradicional es un orgullo, es saber que estamos haciendo las cosas bien y que, por supuesto, realizamos cada platillo con amor y con los ingredientes únicos que nos hacen diferentes y por los que Santiago de Anaya es reconocido a nivel internacional”, expresa.

Su cocina basada en flores, frutos y animales de la región es parte de lo que caracteriza a las cocineras tradicionales de Santiago de Anaya y por la que, por primera vez, se realizar un Festival del Escamol haciendo una serie de platillos únicos y que han puesto el nombre de Porfiria, así como de otras cocineras tradicionales más, como embajadora de la gastronomía hidalguense.

Este aniversario es único, porque logró el sueño de tener su cocina de humo “y desde que abrimos, hemos trabajado todos los días y nos visitan muchas personas hasta del extranjero y eso es una motivación”, señala.

Es así como entre concursos, son jarocho y los violonchelistas, cantantes en hñahñu y conferencias, pláticas y talleres es como festejará este primer aniversario, “pero sobre todo, el orgullo de poder representar a mi estado siempre porque orgullosamente soy hñahñu”.