Sin evidencia que café cause cáncer

No se ha comprobado que el café sea un factor para contraer cáncer


Por Nancy Cervantes

México, 9 Abr.- Si bien autoridades de California, Estados Unidos, ordenaron a las cafeterías que deben advertir sobre el riesgo de cáncer en los cafés, no se ha comprobado que la ingesta de esta bebida sea un factor de riesgo para contraer la enfermedad.

La investigadora de la UNAM, Marta Margarita Zapata Tarrés aseveró que existen muchas elucubraciones sobre el cáncer en relación a los medicamentos, medio ambiente, alimentos e incluso la radiación del celular o del microondas.

“Para buscar la causa de una enfermedad se hacen estudios de casos y controles, donde se toman pacientes que si están enfermos y personas que no, a quienes se les pregunta cuántas tazas de café se tomaba o cigarros, con la idea de dar un factor de riesgo para desarrollar un tumor, así se ha descubierto que el cigarro si es un factor de riesgo para desarrollar cáncer”, aseguró.

Zapata Tarrés sostuvo que dentro de los alimentos que se han descubierto como causa de cáncer que existen algunos componentes llamados aflatoxinas, que son toxinas que se generan en productos que están mal procesados.

“La realidad es que ningún alimento en sí provoca cáncer, algunos procesamientos, como puede ser el tostado de café o calentar la carne mucho, fábrica algunas moléculas que son más allá del alimento, que es difícil metabolizar por el cuerpo y se puede asociar a inflamación”, dijo.

La investigadora sostuvo que científicamente no se ha asociado que el café sea un factor de riesgo, sino que es más un “chisme”, donde la gente se presta a cierta información por miedo o modas saludables.

Indicó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que el café no causa cáncer, pues un estudio ha proporcionado evidencia de los beneficios para la salud, incluida la longevidad.

 

Notimex

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *