Patrimonio Cultural Intangible para la gastronomía de Santiago de Anaya

El decreto fue firmado por el gobernador y destaca el valor y aporte de las cocineras de la región.

Se declaró a la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya como la primera en su tipo y también como Patrimonio Cultural Intangible, así lo decretó el gobierno de Hidalgo en un documento firmado por el gobernador del estado, Omar Fayad Meneses.

De igual manera, se presentó el programa para esta cuadragésima edición que se llevará a cabo de forma virtual. Simón Vargas, José Luis Romo y Eduardo Baños, secretarios de Gobierno, Políticas Públicas y Turismo, respectivamente, señalaron que esta distinción se otorga en honor a las cocineras del municipio, para reconocer el valor y los aportes para las recetas tradicionales de esta región y del Valle del Mezquital en general.

“Es un homenaje a la cultura popular, en especial para las cocineras tradicionales, mujeres indígenas, madres de familia que en el Valle del Mezquital han recibido los más duros embates, uno de ellos el binomio desnutrición-pobreza, aunque esta alimentación basada en insectos, cactáceas, flores, quelites, ha sido y es factor de orgullo y dignidad en las comunidades, donde su pobreza fue su falta de poder de compra, pero que su cultura, siempre viva, les dio la manera de aprovechar los escasos recursos naturales y con ellos alimentarse”, señaló Simón Vargas.

Cabe destacar que este es el primer decreto que protege algún elemento cultural intangible en el estado de Hidalgo.