Más mexicano que el nopal

bistec-nopales

Para que disfrutes de este delicioso y saludable manjar mexicano, te compartimos algunas recetas fáciles y rápidas de preparar. ¡Buen provecho!


Por: Ana Mendoza

México, 8 Nov.- Al pensar en México, ya sea en su gastronomía o paisajes, no puede pasar desapercibido el nopal, pues es un ícono de nuestra identidad, tal es así que se encuentra plasmado en el escudo de nuestra bandera.

Los nopales son especies del género Opuntia de la familia botánica Cactácea, aunque hay varios tipos en toda América, México posee la mayor cantidad de especies.

Además de ser muy económico, el nopal es muy versátil, se puede disfrutar en jugo, sopa, como plato fuerte e incluso postre, también se puede comer cocido o crudo y aporta una gran cantidad de vitamina C.

El nopal también es cardiosaludable, pues de acuerdo con un estudio del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, de la Universidad de Arizona, el consumo frecuente de nopal mostró una disminución del 33 por ciento los niveles de colesterol LDL o “malo” en sangre.

Nopales con carne asada

Más mexicano que el nopal

Necesitarás:

  • 8 nopales grandes
  • 8 bistecs de res
  • 12 cebollas cambray limpias
  • Sal y pimienta al gusto

Manos a la obra:

Salpimentar los bistecs al gusto, en una plancha colocar aceite y dorar la carne por ambos lados junto con las cebollas cambray previamente bañadas en aceite. Hacer cortes delgados en cada nopal sin llegar a la base, de manera que parezcan dedos, asarlos por ambos lados y servir con la carne y las cebollas, acompañar con salsas a tu gusto.

Tostadas de nopal con elote

tostadas de nopal con elote

Necesitarás:

4 nopales grandes picados en cubos y cocidos

1 taza de granos de elote

2 calabazas cortadas en media luna

½ cebolla fileteada

¡/2 requesón

2 cucharadas de aceite

12 tostadas chicas de maíz

Sal y pimienta al gusto

Manos a la obra:

En un sartén calentar el aceite, agregar la cebolla y las calabazas, cocinar por tres minutos, añadir los nopales y los granos de elote, salpimentar y cocinar por otros cinco minutos. Untar el requesón en las tostadas y agregar el guiso de nopales, acompañar con salsa roja o verde.

Huaraches de nopal con tinga de zanahoria

huaraches de nopal con tinga de zanahoria

Necesitarás:

  • 8 nopales medianos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Frijoles refritos

Para la salsa:

  • 3 jitomates
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de chile chipotle
  • ¼ de caldo de verduras

Para la tinga:

  • 1 cebolla
  • 6 zanahorias limpias y ralladas
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Manos a la obra:

Licuar por un minuto los jitomates con la cebolla, el ajo, chile chipotle y caldo de verduras.

En un sartén calentar el aceite y sofreír la cebolla en rodajas, agregar la zanahoria y cocinar a fuego medio por tres minutos, añadir la salsa, salpimentar al gusto y dejar hervir por cinco minutos.

En una parrilla calentar el aceite de oliva y asar por ambos lados los nopales, untarlos con frijoles refritos añadir la tinga de zanahoria, cilantro picado, queso blanco, crema y aguacate, acompañar con salsa de chile de árbol.

Nopales rellenos

nopales rellenos

Necesitarás:

  • 8 nopales medianos
  • 4 filetes de res
  • Queso panela

Para la salsa:

  • ¼ de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 6 piezas de chile guajillo
  • 1 chile morita
  • ¼ de cucharadita de canela
  • ¼ de cucharadita de comino
  • ¼ de cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta al gusto

Manos a la obra:

Asar los chiles, el ajo y la cebolla a fuego medio por 10 minutos, retirar del fuego y remojar en agua caliente por 10 minutos más, licuar por tres minutos con la canela, orégano, comino, sal y pimienta al gusto. En una cacerola colocar aceite y cocinar la salsa por 10 minutos.

En una cacerola aparte hervir los nopales con sal y bicarbonato de sodio por 15 minutos a fuego medio. Salpimentar los filetes de res y freírlos con aceite hasta que estén bien cocidos, retirar del fuego y picar en trozos pequeños. Colocar la carne sobre los nopales con un trozo de queso panela, envolver y sujetar con un palillo, bañar los nopales en la salsa y servir caliente.

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