Gastronomía de Guanajuato presente en el NRA Show 2018

Este año el pabellón de México contará con la participación de los estados de Guanajuato, Puebla, CDMX y Querétaro 


Por Arturo G. Lazcano

Ciudad de México, 16 May.- La gastronomía guanajuatense estará presente con más de 5 mil 500 degustaciones en el NRA Show 2018, Food Service más importante del mundo; el cual congrega a miles de profesionales relacionados con la industria restaurantera y hotelera.

El evento se realizará del 19 al 22 de mayo en el McCormick Place de Chicago, Illinois y este año “el pabellón de México en el NRA Show participarán los estados de Guanajuato, Puebla, CDMX y Querétaro”, quienes mostrarán la riqueza gastronómica del país, afirmó Sánchez Estrada, representante de la Secretaría de Turismo del Gobierno de la República

El funcionario indicó, en dicho pabellón, habrá un stand de “Viajemos Por México”, para atraer a los destinos mexicanos a más turistas internacionales.

 Ante esto, el maestro Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo del estado de Guanajuato mostró felicidad de “participar en este magno evento, donde estaremos a la vista de más de 40 sectores del mundo de los servicios alimentarios provenientes de 50 estados y más de 100 países”.

“Simplemente es uno de los mejores escenarios, para promover y difundir la gran oferta gastronómica de México y por supuesto del Estado de Guanajuato”, manifestó, el secretario.

 Olivera Rocha dijo que la gastronomía mexicana se ha convertido en un eje fundamental en las actividades turísticas.

“El turismo gastronómico se ha convertido en la segunda motivación para que un turista viaje y quiera conocer un destino, lo que ha permitido que el turismo y la gastronomía creen una sinergia en los diferentes niveles de gobierno y permitiendo el desarrollo, impulso, promoción, difusión y preservación de toda la cadena de valor del sector”, añadió.

Guanajuato ofrecerá más de 5 mil 500 degustaciones elaboradas por el chef Ornan Quevedo Olvera del restaurante El  Tinto, Viñedo Caminos D´ Vinos; y la chef Berenice Sainz Góngora del restaurante Bixa, Irapuato.

Los chefs utilizarán ingredientes endémicos y representativos de la entidad con platillos como: el taco de mole con pollo de campo, de Cristo Rey; tostadita de carne molida, de la cantina de José Alfredo Jiménez; la gordita rellena de escamoles en cenizas, de San Felipe; y el taco de penca rellena con nopales, chilcuague y carne de cerdo en salsa pasilla, de Valtierrilla.

De degustaciones dulces destacan: el sorbete de garambullo, de Dolores Hidalgo; y los mangos con espuma de lavanda y granizado de mezcal, de Xichu, Guanajuato.

Este evento es, sin lugar a dudas, uno de los mejores escenarios para promover y difundir la gran oferta gastronómica de Guanajuato, a través de los chefs y productores guanajuatenses, como embajadores gastronómicos a nivel internacional.

Guanajuato, “es un referente consolidado de la gastronomía nacional y se declara listo para vivir una magnifica experiencia de sabores, olores y texturas para el paladar”, finalizó, Fernando Olivera Rocha.

La rueda de prensa contó con la presencia de Fernando Cruz Morales, Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios; Roberto Trauwitz Echeguren Secretario de Cultura y Turismo de Puebla.

Así como Mauricio Reyna Guerrero, Director de Grandes Eventos del Fondo Mixto de Promoción Turística Ciudad de México; Halina Gama Arriaga, Directora de Promoción Turística de Querétaro; y Lourdes Prieto Márquez, Directora de Promoción Cultural y Gastronómica del CPTM.

 

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