Gastronomía de Campeche destaca por sus raíces mayas

El menú campechano cuenta con platillos característicos como los panuchos, camarones al coco, pámpano en salsa verde, pulpo en su tinta, cochinita de Hecelchakán


Por Nancy Cervantes

México, 16 Ago.- Campeche es una región costera con tradiciones mayas, las cuales se reflejan en la cultura y, muy especialmente, en la gastronomía, que deleita a los comensales con un sello distintivo del México ancestral.

En esta zona del sureste del país se pueden encontrar variedades de mariscos, carnes, verduras y frutas exóticas que sirven para preparar los platillos de la región, los cuales ofrecen una combinación de sabores y técnicas que van desde los platos mayas tierra adentro, hasta la fusión de ingredientes locales y ultramarinos.

El menú campechano cuenta con platillos característicos como los panuchos, camarones al coco, pámpano en salsa verde, pulpo en su tinta, cochinita de Hecelchakán, y por supuesto el tan afamado pan de cazón.

Además de la influencia maya, la cocina de Campeche también tiene sabores traídos por los europeos, de los esclavos de raza negra, de los nativos y de varias culturas que han convivido en esta zona, como la comunidad libanesa, las colonias coreanas que se asentaron en la entidad y hasta los piratas que llegaron al puerto en el siglo XVII.

Tal es la variedad de la cocina campechana que se han definido diferentes regiones gastronómicas como la costa de Carmen y Champotón, el Camino Real, Los Chenes, la región de los Ríos con Palizada y Candelaria y la región de la Selva en Calakmul.

 

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